Förderschule Kolkrabenweg
Förderschule Kolkrabenweg

Physiotherapie

Das „Team Physiotherapie“, bestehend aus Frau Cleo Söhlke und Herrn Johannes Trawinski, arbeitet gemeinsam in Vollzeit seit 2013 in unserer Schule.

Beide Therapeuten sind ausgebildete Physio- und Bobath-Therapeuten, Frau Söhlke dazu noch Motopädagogin.

Neben den Einzelbehandlungen unserer Schülerinnen und Schüler auf ärztliche Verordnung, leiten beide Therapeuten schulinterne klassen- und stufenübergreifende Bewegungsgruppen, wie den Schwerstmehrfachbehindertensport, an.

Eine weitere Tätigkeit der Therapeuten ist die Unterstützung hinsichtlich der Hilfsmittelversorgung unserer Schülerinnen und Schüler. Gemeinsam mit verschiedenen Orthopädiehäusern werden in Absprache mit den jeweiligen Familien Hilfsmittelkonzepte erarbeitet und umgesetzt.

Zudem ist unsere physiotherapeutische Einrichtung anerkannte Praktikumsstelle für Studentinnen und Studenten der Hochschule Fresenius in den Fachrichtungen Pädiatrie und Neurologie.
Des Weiteren bietet das „Team Physiotherapie“ angehenden Bobath-Therapeuten/innen des Fortbildungszentrum Köln-Kalk an, praktische Erfahrungen zu sammeln.